г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Публикации
Энергоэффективность систем отопления офисных зданий
11 Ноября 2015
П. Дмитриев

Прогресс технологий наблюдается во всех сферах жизни, в том числе и в насосном оборудовании. Одной из ключевых задач, с которыми сейчас работают инженеры производственных компаний, является проблема высокого потребления электроэнергии. На данный момент на рынке появилось множество решений, которые позволяют сделать дом или офис энергоэффективнее, а расходы – меньше.

Одним из ключевых источников трат является организация системы отопления в здании. При этом потребность в отоплении офисных помещений возникает уже в сентябре, а заканчивается отопительный сезон в середине мая. Неудивительно, что циркуляционный насос является одним из главных потребителей электроэнергии в здании. Однако потребитель редко обращает внимание на эту особенность.

В целом энергоэффективность насоса складывается из ряда параметров. Первый – это количество потребляемой энергии у электродвигателя. Для модельного ряда Evoplus от компании DAB этот показатель варьируется от 0,09 до 1,56 кВт. Для сравнения: у похожих по гидравлическим характеристикам насосов с релейным управлением (модель BMH-BPH производства DAB) энергопотребление двигателя находится в границах 0,192–2,870 кВт. Таким образом, только за счет улучшенного электродвигателя можно снизить потребление энергии примерно в 2 раза.

Дополнительное энергосбережение обеспечивается с помощью экономичного режима работы насоса. При задании необходимого значения (до 50 %) насос будет стремиться к работе на пониженных оборотах, дополнительно снижая энергопотребление.

Третьим преимуществом Evoplus является наличие частотного преобразователя. При работе в режиме пропорционального давления или постоянного перепада давления специальный микропроцессор, встроенный в насос, с помощью датчика давления измеряет давление в системе и при его изменении снижает количество оборотов двигателя. Также есть режимы регуляции работы насоса по температуре жидкости и по внешнему сигналу.

Представим с вами ситуацию, в которой данный насос установлен в трехэтажном бизнес-центре. Система отопления управляется с помощью контроллера, который собирает информацию о температуре в помещении с выносных датчиков терморегулирующих клапанов. Предположим, что оператор выставляет температуру в неарендуемом помещении +15 °С. Если температура становится выше данного значения, терморегулирующий клапан начинает закрываться. В системе отопления создается дополни-тельное сопротивление потоку теплоносителя (давление повышается). Встроенный в насос микропроцессор постоянно измеряет давление в системе с помощью датчика давления, и в случае его увеличения снижает количество оборотов двигателя.

Еще одним способом снижения издержек является установка пониженной температуры в офисных зданиях в ночной период; 4–6 ч работы на пониженных оборотах позволяют добиться дополнительной экономии порядка 20–25 %. Если взять все эти факторы вместе, экономия действительно может достигнуть заявленного производителем значения 80 %.

Первичная настройка Evoplus производится с помощью удобного дисплея. Насос сразу же можно соединить с пультом диспетчерской по протоколу Modbus. В этом случае на пульте будет доступна вся информация о работе насоса (скорость вращения, режим работы и т. д.), в том числе данные обо всех неполадках. Это позволяет значительно упростить управление системой и диагностику оборудования. В случае неполадок насос самостоятельно перезагружается. Если ошибка не исправлена, на дисплее Evoplus загорается специальный код, поэтому диагностику и исправление неполадок в ряде случаев можно будет произвести без демонтажа.

По материалам сайта АВОК

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2017
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»