г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Публикации
Тезисы доклада "Автоматизированная система диспетчерского управления «ПолиТЭР». Опыт внедрения в жилищно-коммунальном хозяйстве Челябинской области".
2 Марта 2010

Шнайдер Дмитрий Александрович

к.т.н., директор ООО НПП «Политех-Автоматика» 

Презентация к докладу Скачать в формате PDF (3,8 МБ)

Реализация расчетов по приборам учета, предусмотренная ФЗ законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» делает очевидным необходимость и целесообразность внедрения автоматизированных систем диспетчеризации и управления на базе сетевых информационных технологий. Такие системы позволяют осуществлять дистанционный сбор и накопление данных учета, а также за счет контроля и анализа технологических параметров оперативно выявлять аварийные ситуации и устранять нерациональное использования энергоресурсов. В итоге это ведет к повышению эффективности, качества и надежности инженерных систем ЖКХ.

Однако, мы - как производители систем автоматизации, отчетливо понимаем и говорим о том, что в существующих экономических условиях определяющим фактором, кроме функциональности и надежности, является стоимость внедрения данных систем. Единичные инсталляции, пусть даже самого современного и самого эффективного, но дорогого оборудования, не решают проблемы энергосбережения в масштабах города, или даже района. Для получения реального эффекта необходим системный подход, предполагающий в первую очередь возможность максимально дешево охватить автоматизированным контролем всех основных потребителей энергоресурсов, например все тепловые пункты зданий города или района. Далее ведение электронной базы данных и ее анализ позволит выявить наиболее проблемные объекты, на которых необходимо первоочередное проведение энергосберегающих мероприятий.

Основываясь на указанных принципах, нашей компанией разработан комплекс аппаратных и программных средств автоматизированной системы диспетчерского управления АСДУ «ПолиТЭР», которая по функциональным и стоимостным показателям специально ориентирована на применение в  системе ЖКХ на уровне ЖЭКов, управляющих компаний, муниципальных предприятий и администрации города. Так, например, стоимость программного обеспечения АСДУ «ПолиТЭР» для ЖЭКа, обслуживающего 30 домовых узлов учета тепла, составляет 10 тыс. руб. При этом система легко расширяется и наращивается до районного и городского уровня.

Структурная схема АСДУ «ПолиТЭР» включает в себя на нижнем уровне приборы учета тепла, воды, электроэнергии, всевозможные датчики технологических параметров (давление теплоносителя, затопление тепловых пунктов, контроль доступа и т.д.), а также регулирующие исполнительные механизмы, насосное оборудование, пункты питания систем освещения и т.д. Информация с нижнего уровня через управляющие контроллеры и преобразователи интерфейсов передается на сервер базы данных и далее на автоматизированные рабочие места пользователей. Передача данных может осуществляться с использованием различных проводных и беспроводных технологий (оптические линии связи, сотовая связь, выделенные линии). Доступ пользователей к данным диспетчерского контроля  предусмотрен по локальной сети либо через сеть Internet.

На функциональном уровне система делится на подсистемы оперативно-диспетчерского управления, технологического и коммерческого учета и инженерно-аналитическую подсистему.

Перечислим основные характеристики АСДУ «ПолиТЭР»:

  1. МногоцелеваяSCADA-система для всех видов инженерных систем ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, освещение)
  2. Может быть легко интегрирована в другие решения автоматизации услуг в ЖКХ, например РКЦ, платёжные, бухгалтерские системы.
  3. Универсальное масштабирование, т.е. расширение от простой однопользовательской системы, устанавливаемой на 1-й офисной ПЭВМ до сетевых клиент-серверных конфигураций
  4. Возможность просмотра данных через Интернет с помощью Web-сервера АСДУ «ПолиТЭР»
  5. Открытые стандарты для интеграции, а также поддержка и постоянное расширение линейки контроллеров и приборов учета для систем ЖКХ сторонних производителей
  6. Надежная масштабируемая система управления базой данных Oracle.
  7. Функции диагностикиисправности приборов учета и контроллеров.
  8. Встроенные средства онлайн-анализа в реальном времени.

Особенностью ПО АСДУ «ПолиТЭР» является то, что наряду со стандартными функциями АСКУЭ, а это сбор, накопление, хранение, архивирование и предоставление пользователям отчетных данных о потреблении ресурсов, в АСДУ «ПолиТЭР» реализованы функции онлайн-анализа качества и эффективности подачи и потребления энергоресурсов по сравнению с нормативными значениями. Так, например, для систем теплоснабжения контролируется соответствие фактического и нормативного температурного графика на вводах зданий, характеризующего работу источников, а также температура обратного теплоносителя, характеризующая эффективность теплопотребляющих систем зданий.

Кроме того, в реальном времени ведется расчет нормативного потребления тепловой энергии, воды и производится сравнение с фактическими значениями. Данный механизм позволяет достаточно просто и объективно оценить работу городских систем теплоснабжения, как со стороны источников, так и со стороны потребителей и оперативно устранять нерациональное использование энергоресурсов.

Другой отличительной особенностью программного обеспечения АСДУ «ПолиТЭР» является интегрированная автоматизированная информационная система «Паспорт счетчиков». Программный модуль «Паспорт счетчика» позволяет осуществлять ввод, хранение и обработку паспортной информации о доме, узлах учета и оборудовании, установленном в составе узлов учета, включая: общие данные об управляющей компании, эксплуатационном участке, поставщиках ресурсов; технические характеристики дома; данные по узлам учета (диаметр трубопроводов; марка прибора учета, номер, даты изготовления, ввода в эксплуатацию; время наработки; календарь поверок оборудования; история эксплуатации и пр.). Система позволяет систематизировать информацию и автоматически формировать графики поверок, что позволит существенно сократить эксплуатационные затраты, что особенно актуально при прогнозируемом увеличении парка обслуживаемых приборов учета.

Далее несколько слов о техническом обеспечении АСДУ «ПолиТЭР».

Для построения АСДУ «ПолиТЭР» с функциями регулирования и контроля различных технологических параметров используются микропроцессорные контроллеры МКТ-22, производимые компанией НПП «Политех-Автоматика». Контроллеры выполняют функции автоматического регулирования тепло-, водо-, электроснабжения, вентиляции зданий; автоматического управления уличным освещением; сбора и передача технологических параметров в диспетчерский пункт управления.

Один контроллер может одновременно осуществлять автоматическое регулирование и связь с диспетчерским пунктом по 20 контурам регулирования систем отопления, ГВС и вентиляции зданий. Подключение датчиков температуры и модулей расширения каналов осуществляется по сети полевого уровня, что позволяет существенно снизить затраты и сроки внедрения. В контроллерах реализуются оригинальные энергосберегающие алгоритмы многосвязного регулирования тепловых нагрузок, разработанные специалистами кафедры «Автоматика и управление» ЮУрГУ.

На сегодняшний день на базе АСДУ «ПолиТЭР» реализован целый ряд автоматизированных систем диспетчеризации и управления тепло-, водо-, электроснабжения, а также уличного освещения. Примерами внедренных проектов являются:

  • АСДУ теплоснабжения 33А, 34А микрорайонов Центрального района г. Челябинска («Тополина аллея»);
  • АСДУ теплоснабжения 12, 18, 8-го микрорайонов Курчатовского района г. Челябинска;
  • АСДУ теплоснабжения и вентиляции двухуровневой подземной автостоянки в Курчатовском районе г. Челябинска;
  • АСДУ водонапорных станций Копейского водоканала;
  • АСДУ уличного освещения центральной части г. Копейска;
  • АСДУ уличного освещения поселка Новосинеглазово;
  • АСДУ теплоснабжения жилых микрорайонов г. Троицка;
  • АСДУ котельных агрегатов Центральной электростанции ОАО «ММК»;
  • АСДУ системы охлаждения паровых турбин паросилового цеха ОАО «ММК»;
  • АСДУ тепло-, водо-, электроснабжения жилого дома в г. Копейске,

и другие проекты.

Далее приведем некоторые данные, характеризующие эффективность внедрения систем учета и регулирования в жилом доме, полученные при помощи автоматизированной системы диспетчерского контроля АСДУ «ПолиТЭР». Так, результаты анализа данных теплоснабжения 5-ти этажного жилого дома (140 жителей) в г. Копейске, оборудованного АИТП, и подключенного к системе диспетчеризации показывают, что экономия тепловой энергии составляет до 40% (2,6 Гкал/сутки). Анализ данных водоснабжения этого же дома показывает, что фактическое потребление холодной воды по данным приборного учета АСДУ ниже нормативного на 10-15%. При действующих тарифах срок окупаемости подобных автоматизированных систем составляет около 1,5 лет.

Более детально ознакомиться с нашей энергосберегающей продукцией и результатами ее внедрения в ЖКХ Челябинской области вы сможете обратившись к специалистам нашей компании.

Кроме того, хочу обратить Ваше внимание, что на сайте нашей компании доступна демонстрационная web-версия программного обеспечения АСДУ «ПолиТЭР» для теплоснабжения зданий жилого микрорайона.

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2019
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»