г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Публикации
Тезисы доклада "Автоматизированная система диспетчерского управления «ПолиТЭР». Опыт внедрения в Жилищно-Коммунальном Хозяйстве" на третьей региональной выставке-форуме "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МАГНИТКИ. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" 15-16 декабря 2009 г.
15 Декабря 2009

Шнайдер Дмитрий Александрович

Сегодня, в связи принятием Федерального Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» весьма актуальной является задача оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета используемых энергоресурсов. Законом предписываются конкретные сроки: для жилых зданий, к примеру, установлен срок оснащения коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии - до 1 января 2012 года.

Реализация расчетов по приборам учета, предусмотренных законом N 261-ФЗ, требует значительных затрат, причем не только на установку самих приборов, но и на их эксплуатацию. Действительно, если принять во внимание только общедомовые теплосчетчики, то, например, для города Челябинска их количество может составить несколько тысяч. А количество квартирных счетчиков еще на несколько порядков больше. Съем показаний со счетчиков должен проводиться не реже 1 раза в месяц, не считая плановых обходов для контроля работы оборудования и проводимых ремонтов. Отсюда очевидно, что без использования средств автоматизации эксплуатационные затраты будут весьма высоки. Аналогичная проблема возникает и по другим видам энергоресурсов.

В современных условиях данная проблема решается за счет внедрения автоматизированных систем диспетчеризации и управления (АСДУ) на базе сетевых технологий. Такие системы позволяют осуществлять дистанционный сбор и накопление данных учета, а также за счет непрерывного контроля и анализа технологических параметров оперативно выявлять аварийные ситуации и устранять нерациональное использования энергоресурсов. В итоге это ведет к повышению эффективности, качества и надежности инженерных систем ЖКХ.

Однако в существующих экономических условиях определяющим фактором, наряду с функциональностью и надежностью, является стоимость внедрения предлагаемых АСДУ. Единичные инсталляции, пусть даже самого современного и эффективного, но дорогого оборудования, не решают проблемы энергосбережения в масштабах города, или даже района. Для получения реального эффекта необходим системный подход, предполагающий в первую очередь возможность максимально дешево охватить автоматизированным контролем всех потребителей энергоресурсов, например все тепловые пункты зданий города или района. Ведение электронной базы данных и анализ потребления энергоресурсов позволит далее выявить наиболее проблемные объекты, на которых необходимо первоочередное проведение энергосберегающих мероприятий, таких как детальные энергетические обследования, установка индивидуальной регулирующей аппаратуры и т.д.

Основываясь на указанных принципах, нашей компанией разработан комплекс аппаратных и программных средств автоматизированной системы диспетчерского управления «ПолиТЭР», которая специально ориентирована на применение в  системе ЖКХ на уровне ЖЭКов, управляющих компаний, муниципальных предприятий и администрации города.

Структурная схема АСДУ «ПолиТЭР» включает в себя на нижнем уровне приборы учета тепла, воды, электроэнергии, всевозможные датчики технологических параметров (давление теплоносителя, затопление тепловых пунктов, контроль доступа и т.д.), а также регулирующие исполнительные механизмы, пункты питания линий наружного освещения. Информация с нижнего уровня через управляющие контроллеры и преобразователи интерфейсов передается на сервер базы данных и далее на автоматизированные рабочие места пользователей на базе ПЭВМ. Передача данных может осуществляться с использованием различных проводных и беспроводных технологий (оптические линии связи, сотовая связь, выделенные линии). Доступ пользователей к данным диспетчерского контроля  предусмотрен по локальной сети либо через сеть Internet.

Особенностями предлагаемой АСДУ «ПолиТЭР» являются:

  • низкая стоимость внедрения благодаря использованию современных информационных технологий и собственного аппаратного и программного обеспечения;
  • гибкость и расширяемость системы, предполагающие постепенное наращивание количества узлов сбора данных и набора контролируемых параметров;
  • качество и надежность АСДУ, подтверждается сертификатами и практикой эксплуатации в ЖКХ г. Челябинска и Челябинской области с 2004 года;
  • гарантия на контроллерное оборудование узлов сбора данных 3 года;
  • предоставление собственных серверных ресурсов для хранения данных;
  • льготное использование оптико-волоконных сетей компаний-партнеров операторов связи.

Мы сотрудничаем с компаниями операторами связи, на базе оптико-волоконных сетей которых функционируют наши системы диспетчерского контроля и управления объектами ЖКХ. На сегодняшний день такие системы созданы в г. Челябинске, Копейске и Троицке. При заключении договора с управляющей компанией на оказание услуг связи жильцам передача данных системы диспетчеризации осуществляется компанией оператором связи на льготных условиях.

Далее кратко рассмотрим особенности технического и программного обеспечения АСДУ «ПолиТЭР» и примеры внедренных проектов.

Для построения АСДУ «ПолиТЭР» с функциями регулирования и контроля различных технологических параметров используются микропроцессорные контроллеры МКТ-22, производимые компанией НПП «Политех-Автоматика».

Контроллеры МКТ-22 выполняют следующие основные функции:

  • автоматическое регулирование тепло-, водо-, электроснабжения, вентиляции зданий;
  • автоматическое управление уличным освещением;
  • сбор и передача технологических параметров в диспетчерский пункт управления.

Отличительные особенности контроллеров МКТ-22:

  • один контроллер может одновременно осуществлять автоматическое регулирование и связь с диспетчерским пунктом по 20 контурам регулирования систем отопления, ГВС и вентиляции зданий;
  • подключение датчиков температуры и модулей расширения каналов осуществляется по сети полевого уровня, что позволяет существенно снизить затраты и сроки внедрения;
  • в контроллерах реализуются оригинальные энергосберегающие алгоритмы многосвязного регулирования тепловых нагрузок, разработанные специалистами кафедры «Автоматика и управление» ЮУрГУ;
  • контроллеры комплектуются бесплатным ПО для конфигурирования "Конфигуратор-МКТ".

Контроллеры МКТ-22 сертифицированы (сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ14.Н00853 от 07.02.2008 г.)

Далее рассмотрим программное обеспечение АСДУ «ПолиТЭР».

Программное обеспечение диспетчера АСДУ «ПолиТЭР» (свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2007614042 от 21.09.2007 г.) позволяет осуществлять отображение текущих данных о параметрах технологических процессов на мнемосхемах, формирование и отображений событий, включающих выход параметров за установленные пределы, отказы оборудования, аварийные ситуации, отображение архивных значений параметров в графическом и табличном виде.

Кроме того, программное обеспечение диспетчера АСДУ «ПолиТЭР» имеет web-интерфейс, который предоставляет возможность авторизированного безопасного доступа к данным для пользователей из любой точки Планеты через сеть Internet.

АСДУ «ПолиТЭР» позволяет осуществлять сбор данных с приборов учета тепла, воды и электроэнергии различных производителей. Среди них контроллеры МКТ-22, ЭКОМ-3000; тепловычислители Теплокон, Текон-17, Текон-19, ВКТ, Взлет ТСР, MULTIDATA, НПЦ ТВ-М, Эльф; водосчетчик US-800; электросчетчики ЦЭ6822, СЕ301; другие приборы, предоставляющие данные через OPC-сервер производителя прибора или стандартные протоколы (MODBUS, ГОСТ Р МЭК 61107-2001). При этом постоянно ведётся работа по расширению номенклатуры поддерживаемых приборов учета и управления.

В качестве системы управления базой данных используется СУБД Oracle.

На сегодняшний день на базе АСДУ «ПолиТЭР» реализован целый ряд автоматизированных систем диспетчеризации и управления тепло-, водо-, электроснабжения, а также уличного освещения. Примерами внедренных проектов являются:

  • АСДУ теплоснабжения 33А, 34А микрорайонов Центрального района г. Челябинска («Тополина аллея»);
  • АСДУ теплоснабжения 12, 18, 8-го микрорайонов Курчатовского района г. Челябинска;
  • АСДУ теплоснабжения и вентиляции двухуровневой подземной автостоянки в Курчатовском районе г. Челябинска;
  • АСДУ водонапорных станций Копейского водоканала;
  • АСДУ уличного освещения центральной части г. Копейска;
  • АСДУ уличного освещения поселка Новосинеглазово;
  • АСДУ теплоснабжения микрорайона №5 г. Троицка;
  • АСДУ котельных агрегатов Центральной электростанции ОАО «ММК»;
  • АСДУ системы охлаждения паровых турбин паросилового цеха ОАО «ММК»;

и другие проекты. 

Более детально ознакомиться с нашей продукцией вы можете на нашем web-сайте www.pt-a.ru, либо по телефону 8(351) 233-11-92.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству руководителей управляющих компаний  и организаций ЖКХ, а также промышленных предприятий!

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2019
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»