Сегодня, в связи со снижением платежеспособности населения и нехваткой финансовых ресурсов в системе ЖКХ со всей остротой встает проблема повышения эффективности управления коммунальным хозяйством и, в частности, управления системами централизованного тепло-, водо- и электроснабжения. Кроме того, в условиях рынка любое предприятие, имеющее на балансе развитые инженерные сети, пытается минимизировать свои расходы, связанные с их эксплуатацией.
Решение данной проблемы найдено давно - это внедрение автоматизированных систем диспетчеризации и управления на базе сетевых технологий. Такие системы позволяют организовать большое число точек сбора информации, обработку и анализ данных с целью выявления нерационального использования энергоресурсов и скрытых резервов экономии, что, в свою очередь, позволяет ввести эффективное управление системами тепло-, водо- и электроснабжения. Однако в нынешних экономических условиях практическое внедрение подобных систем на объектах ЖКХ и на многих промышленных предприятиях из-за высокой стоимости импортного оборудования и программного обеспечения становится фактически невозможным.
Вместе с тем уже существуют и успешно применяются на практике отечественные разработки в данной области, которые по своей функциональности и надежности не уступают импортным аналогам, но в то же время стоят значительно дешевле. К таким системам относится автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) «ПолиТЭР», разработанная фирмой ООО НПП «Политех-Автоматика», г. Челябинск, совместно со специалистами НТЦ «Инженерные сети и системы» Южно-Уральского государственного университета.
Благодаря оптимальному выбору оборудования и программного обеспечения АСДУ «ПолиТЭР» обладает низкой рыночной стоимостью, что делает ее доступной для массового внедрения. Так стоимость контроллерного оборудования АСДУ «ПолиТЭР» в среднем в 2 раза ниже существующих аналогов! В комплект поставки системы также входит бесплатное программное обеспечение конфигурирования контроллеров, позволяющее специалистам заказчика самостоятельно проводить настройку систем регулирования в процессе эксплуатации. Качество и надежность предлагаемых автоматизированных систем подтверждается сертификатами и практикой эксплуатации с 2000 г.
Низкая стоимость в сочетании с высокой функциональностью и надежностью сделали возможным внедрение АСДУ «ПолиТЭР» для управления инженерными системами на любых объектах ЖКХ и в промышленности.
На сегодняшний день автоматизированные системы диспетчерского контроля на базе АСДУ «ПолиТЭР» внедрены и эксплуатируются в г. Челябинске (жилые и административные здания Курчатовского, Центрального, Калининского районов), г. Копейске (насосные станции магистральных водопроводов, городское уличное освещение) и в г. Магнитогорске (промышленные здания, энергоагрегаты электростанций ОАО «ММК»). В настоящее время внедрено более 150 узлов управления и сбора данных. Передача данных осуществляется через оптоволоконные сети, кабельные линии связи, сотовую связь.
Кроме того, ООО НПП «Политех-Автоматика» предлагает полный спектр услуг по разработке, внедрению и сервисному обслуживанию автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) зданий, осуществляющих автоматическое пофасадное регулирование отопления и горячего водоснабжения. Особенностью предлагаемых АИТП является применение эффективных алгоритмов многосвязного регулирования тепловых нагрузок отопления и горячего водоснабжения на базе сетевых контроллеров, интегрированных в АСДУ «ПолиТЭР», что позволяет достичь максимального качества регулирования и экономии тепловой энергии.
Так, по данным эксплуатации в весенне-осенний период экономия тепловой энергии в результате работы автоматики составляет 15-20% и более. При этом в зданиях, оборудованных автоматикой, обеспечиваются требуемые нормативные температуры воздуха и горячего водоснабжения.
Для оценки эффективности использования энергоресурсов потребителями АСДУ «ПолиТЭР» включает автоматизированную информационную систему (АИС) ведения энергетических паспортов потребителей. Автоматизированная система содержит информацию по составу энергетического и технологического оборудования зданий и сооружений, сведения о структуре энергозатрат на производство, сведения об энергосберегающих мероприятиях и другие характеристики потребителей.
Применение предлагаемых автоматизированных систем в ЖКХ позволяет в реальном времени получать объективную информацию о фактическом потреблении энергоресурсов, режимах работы оборудования, создать базу для учета, планирования и заключения договоров с поставщиками и потребителями ресурсов, ввести эффективное управление централизованным тепло-, водо- и электроснабжением, что в конечном итоге дает реальную экономию денежных средств.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству руководителей строительных и управляющих компаний ЖКХ, а также промпредприятий!