г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Публикации
Автоматизированный центр мониторинга энергоэффективности объектов ЖКХ
23 Августа 2012

Сегодня, в рамках Федерального Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» активно решается задача оснащения объектов бюджетной сферы приборами учета энергоресурсов. К примеру, в городе Челябинске таких объектов более тысячи. Это школы, детские сады, больницы, учебные и административные здания. Следующий этап - жилой фонд.

Реализация расчетов по приборам учета требует значительных финансовых затрат, причем не только на установку самих приборов, но и на их эксплуатацию. Действительно, если принять во внимание только общедомовые счетчики, то, например, для города Челябинска их количество может составить десятки тысяч. А количество квартирных счетчиков еще на несколько порядков больше. Отсюда очевидно, что без использования средств автоматизации эксплуатация приборов учета в масштабах города практически невозможна.

Другой актуальной задачей энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве является обеспечение надежной бесперебойной работы инженерных систем и сетей, оперативное реагирование и устранение аварийных ситуаций, автоматизированный диспетчерский контроль и автоматическое регулирование объемов потребления энергоресурсов на объектах.

В целях отработки механизмов практической реализации поставленных задач в рамках Приоритетного направления развития «Энергосбережение в социальной сфере» Национального Исследовательского Университета ЮУрГУ в настоящее время  реализуется пилотный проект автоматизированного центра мониторинга энергоэффективности (АЦМЭ) объектов ЖКХ.

Главными целями создания АЦМЭ объектов ЖКХ является снижение потребления топливно-энергетических ресурсов, минимизация аварий в инженерных сетях и выявление потенциала энергосбережения на объектах ЖКХ и бюджетной сферы. Перспективой развития пилотного проекта является реализация автоматизированного центра мониторинга энергоэффективности для ЖКХ и объектов бюджетной сферы города Челябинска и других муниципальных образований РФ.

Для достижения поставленной цели в рамках пилотного проекта решаются следующие задачи:

  • оперативное предоставление информации о фактическом потреблении и показателях качества энергоресурсов;
  • анализ энергетической эффективности объектов ЖКХ на основе моделей объектов, данных нормативного  и фактического потребления ТЭР в реальном времени;
  • оперативный контроль работоспособности приборов учета и регулирования потребления ТЭР, выявление аварийных ситуаций;
  • диспетчерское управление и оптимизация режимов функционирования инженерных систем и сетей ЖКХ по критериям энергетической эффективности;
  • формирование и ведение единой базы данных технических характеристик и эксплуатационной документации приборов учета энергоресурсов.

Общая структура АЦМЭ в масштабах города включает в себя несколько уровней, связанных информационно-вычислительными сетями. Структура включает в себя различные группы и категории пользователей: поставщики энергоресурсов, инженерно-технические и аварийные службы, администрация города, управляющие компании, конечные потребители. В основе данной системы лежит распределенная система хранения данных, компоненты которой связаны высокоскоростными вычислительными сетями. В связи с масштабностью потоков данных приборного учета для их обработки и анализа планируется использовать вычислительные мощности суперкомпьютера ЮУрГУ.

Базовой основой для сбора данных и формирования команд управления является автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ), объединяющая в себе нижний полевой уровень приборов учета и регулирования, сервер базы данных и автоматизированные рабочие места пользователей. С функциональной точки зрения структура АСДУ делится на подсистемы оперативно-диспетчерского управления и коммерческого учета энергоресурсов. В рамках реализуемого проекта планируется использовать АСДУ «ПолиТЭР», хорошо зарекомендовавшую себя на объектах города Челябинска и области.

Программное обеспечение АСДУ поддерживает открытые стандарты интеграции, например, протоколы MODBUS, ГОСТ Р МЭК 61107-2001, HTTP, OPC-технологии обмена данными. Постоянно расширяется линейка поддерживаемых контроллеров и приборов учета сторонних производителей, используемых в системах ЖКХ: это такие контроллеры, как ECL Comfort, ЭКОМ-3000, Теплокон, Тэкон-17, Тэкон-19, ВКТ, Взлет ТСР, MULTIDATA, Multical, НПЦ ТВ-М, Эльф, КМ-5; водосчетчики US-800, РМ-5; электросчетчики ЦЭ6822, ЦЭ6850М, СЕ301, CE303, Меркурий. Для мало распространенного оборудования существует возможность реализации нестандартных протоколов обмена данными. В основе системы хранения данных лежит надежная масштабируемая система управления базой данных Oracle.

Особенностью программного обеспечения АСДУ являются встроенные средства онлайн-анализа в реальном времени. Это контроль отклонений всех измеряемых параметров за установленные пределы, выявление утечек в трубопроводах, расчет нормативных значений технологических параметров (температурных графиков, расходов воды и т.д.) и объемов потребления ресурсов. Система осуществляет оперативное выявление отклонений от норм с учетом допусков, реализует функции диагностики исправности приборов учета и контроллеров. Кроме того важной функциональной особенностью является программный модуль «Паспорт счетчика», позволяющий осуществлять ввод, хранение и обработку паспортной информации о доме и оборудовании узлов учета.

Опыт эксплуатации автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления в управляющих компаниях ЖКХ г. Челябинска и городов Челябинской области показал, что экономия тепловой энергии составляет в среднем 20-25%, электроэнергии - до 40%, эксплуатационные затраты при этом снижаются в 2 и более раз.

Шнайдер Дмитрий Александрович, к.т.н.
© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2019
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»