г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Новости
Интервью с менеджером проекта ПолиТЭР на Business-FM
20 Апреля 2016

Как повысить эффективность работы инженерных сетей в сфере ЖКХ? Какую пользу приносит предприятиям и жильцам обычных домов внедрение автоматизированных программных комплексов управления тепло-водо- и электроснабжением, и кому это невыгодно? На эту тему интервью с менеджером проекта «ПолиТЭР» Салаватом Наширбановым

Салават, что за проект такой «ПолиТЭР»?

Это программный комплекс, и наша компания занимается повышением эффективности работы существующих инженерных сетей в сфере ЖКХ, куда входят системы теплоснабжения, водо- электроснабжения, а также городское уличное освещение. Главная задача — это максимальная экономия затрат на энерогоресурсы при обеспечении требуемого качества, оказание коммунальных услуг согласно действующим нормативам. Например, сейчас весна, во многих зданиях температура выше требуемой, людям некомфортно, и в то же время, это лишнее тепло, которое улетает в форточку. А это деньги, то есть прямые потери. Зимой же наоборот, тепла зачастую не хватает, люди мерзнут, а из крана ГВС при этом идет кипяток. И в этом, и в другом случае надо подать тепла столько, сколько необходимо, что дает прямой экономический эффект. Схожая ситуация и в освещении. Свет надо вовремя включить и вовремя выключить. Если раньше это была масса датчиков освещенности, разнобой включения, то теперь весь миллионный Челябинск загорается в одну минуту.

За счет чего работает система «ПолиТЭР», что является ее сердцем?

В основе подхода — использование современных систем автоматического управления. Такие системы содержат различные датчики, например, датчик расхода температуры теплоносителя или воздуха, датчики освещенности, датчики затоплений и еще множество датчиков, которые работают в едином программном комплексе.

А кто придумал весь этот комплекс. Это наша разработка или все это откуда-то пришло?

Как это ни странно звучит, но разработка была сделана здесь, в Челябинске — в Южноуральском госуниверситете на кафедре «Автоматизации и управления». Производство — это площадки Челябинска и Копейска.

Сколько таких комплексов уже работает?

Самый крупный комплекс используется для наружного освещения Челябинска.

То есть весь город управляется «ПолиТЭРом»?

Да. 550 пунктов включения и выключения, которые делают это за одну минуту.

Можете назвать ориентировочные цифры, сколько это может сэкономить Челябинску или компании, которая такую систему установит?

По освещению у меня нет данных, а вот по теплоснабжению реальная экономия, если мы возьмем социальную сферу, может достигать 60%.

То есть, если мы поставим такую систему в детский сад или больницу, то платежи сократятся почти вдвое?

Нет. Вопрос экономии — это вопрос сугубо индивидуальный. Здесь играет роль целый ряд факторов, начиная от технического состояния, масштаба объекта и заканчивая культурой его эксплуатации. Также большую роль играют внешние факторы, например, погодные условия. Тем не менее, исходя из нашего опыта, можно смело говорить, что экономия тепла может составлять в среднем 20%. В переходные периоды экономия может составлять до 60%, а в некоторых случаях — и до 80%.

Тогда почему такая классная система, которая позволяет экономить деньги, не внедрена повсеместно?

На законодательном уровне разработан федеральный закон № 261, но этот закон не работает в полной мере.

Что нужно сделать для этого?

Причина простая — финансирование. Именно финансирование сдерживает внедрение не только нашего, но и других программных комплексов управления.

А в частном секторе нет таких сдерживающих факторов?

Все зависит от поведения управляющей компании по отношению к жителям, которые проживают на территории ее обслуживания.

Например, я живу в стандартном многоквартирном доме и я хочу, чтобы в моем доме была такая система. Что мне нужно сделать для этого?

Необходима инициативная группа из жителей вашего дома, которая выйдет с заявлением-требованием к УК о внедрении систематизации, диспетчеризации именно тех продуктов, которые вы получаете.

У проекта «ПолиТЭР» есть какие-то планы по «захвату» рынка?

Сегодня очень интересная ситуация. Она сложилась из наших совместных действий с Русско-Британским институтом управления, который применяет инновационные технологии в управлении учебным процессом. Мы создали так называемую группу тьюторов, которые занимаются поиском успешных молодых людей для продвижения этой программы.

И есть результат?

На первом этапе получается очень хорошо.

Есть ли аналоги у системы?

Есть, их масса. Но есть одна большая проблема — они разрозненные как правило. Работают только в одном каком-то сегменте: либо это тепло- водоснабжение, либо электроснабжение. А наш программный продукт позволяет этими процессами управлять в едином комплексе.

То есть это интегральное, большое решение?

Очень большое. Есть зарубежные аналоги, но и до кризиса на них была неподъемная цена. А из российских программ, я думаю, что мы в числе первых. Не зря с нами работают ЧТПЗ и ММК в сфере энергосбережения, причем, экономят достаточно большие суммы.

Может ли система «ПолиТЭР» встраиваться в «Умный дом»?

Очень легко. Мы можем создать протокол взаимодействия с этой системой, и он будет работать достаточно успешно.

Интервью провел Леонид Лапидус

Источник: БФМ 74

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2018
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»