Планируемые сроки обязательной установки счетчиков расхода энергоресурсов с функцией дистанционной передачи данных уточнили в Минстрое.
Правило коснется домов, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года. По предложению министерства интеллектуальные системы учета потребленной воды можно будет поставить и во время поверки уже действующих приборов. "Умные" счетчики помогут сделать процесс начисления платы более прозрачным, свести к минимуму потери ресурсов и, как следствие, уменьшить расходы граждан на ЖКУ.
Минстрой подготовил и направил в правительство РФ свои предложения по введению обязательной установки общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов с функцией передачи данных в многоквартирных домах. Предложения разработаны в соответствии с комплексным планом мероприятий по повышению энергоэффективности экономики страны, он был утвержден в апреле 2018 года.
- Планируется, что автоматическими системами учета энергоресурсов будут обеспечены все новостройки, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2020 года, - рассказали в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.
Ещё одно удобство для потребителей - они будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки, отметили в Минстрое.
Все приборы будут предавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени.
Минстрой уже разработал законопроект об интеллектуальном учете в водоснабжении. Документ дает определение такому учету и устанавливает принципы перехода на онлайн-учет.
Оснащать "умными" системами в перспективе предполагается не только новые дома. Что касается уже установленных счетчиков для воды, сроки их поверки составляют четыре года для горячей и шесть лет - для холодной воды.
"Планируется, что одновременно с поверкой возможно будет производить переоснащение или замену приборов учета на интеллектуальные системы с передачей данных онлайн", - рассказали в министерстве.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор считает, что установка счетчиков на воду может быть выгодной ресурсоснабжающим организациям в рамках прямых договоров с гражданами.
Впрочем, и сами потребители должны быть заинтересованы в получении правильных данных. Интеллектуальные системы, например, позволят отследить, подкручивает ли сосед свой прибор учета, перекладывая расходы на плечи добросовестных собственников. Это поможет навести порядок в сфере расчетов за услуги ЖКХ: всю информацию увидят в центре сбора данных.
"Условия для широкого внедрения таких приборов учета планировалось создать к концу 2019 года" - сообщили "Известия". Согласно первоначальной версии "дорожной карты" по проекту "Умный город", предполагалось, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100% потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020-2021 годах в ходе капитального ремонта.
Сейчас ведомство уточнило, что это коснется новостроек, введенных в эксплуатацию с 2020 года, и предложило обновлять индивидуальные приборы по учету воды при поверках.
Источник: "Известия"