г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Новости
Строительство зданий с нулевым энергопотреблением энергии набирает обороты
8 Мая 2015
энергоэффективное здание

Большинство существующих зданий неэффективны с точки зрения энергопотребления, что означает наличие значительных потерь энергии, а это сотни миллиардов долларов, вылетающие в трубу.

При таких статистических данных не удивительно, что инвесторы стали уделять больше внимания энергосберегающим решениям, таким как; энергосберегающие светильники, датчики присутствия и совершенные системы управления зданиями. Однако следующим шагом в борьбе за сохранение энергии становится стремление создавать здания, потребляющие в годовом исчислении, ровно столько энергии, сколько они вырабатывают за этот период. Такие здания называются зданиями с нулевым потреблением энергии (ZNE).

Резко снизив нагрузку на системы отопления и холодоснабжения, мы добьёмся снижения стоимости оборудования, и в отличие от стандартных энергоэффетивных решений, которые снижают затраты в ходе эксплуатации, достигнем моментального снижения капитальных затрат.

Системы ОВиК для зданий с нулевым потреблением работают в режиме невысоких нагрузок, однако должны обладать рядом технических особенностей, среди которых; зональная направленность действия, способность аккумулировать излишки тепловой энергии и направлять её для хранения и последующего использования, размерная варьируемость – системы должны быть пригодны для использования в зданиях любого размера без ущерба для энергоэффективности, способность переноса энергии от других систем (таких как; холодильные машины, машины для производства льда, горячее водоснабжение и др.), возможность простого подключения к источникам возобновляемой энергии – солнечным панелям, тепловым насосам и биоисточникам. В целом, любые системы ОВиК могут при правильном проектировании быть использованы в домах с нулевым потреблением.

По материалам СОК

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2019
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»