г. Челябинск, пр. Ленина 2к, оф. 800
тел.: (351) 7-555-040
Новости
Новая технология IoT для автоматизации и управления
1 Августа 2015

Одной из самых горячо обсуждаемых в последнее время тем является новая революция в сфере промышленной автоматизации и управления технологическими процессами (Industrial 4.0), связанная с возможностью подключения электронных устройств, датчиков и прочего оборудования к облачным сервисам с целью получения информации из любой точки мира, анализа и принятия решения. Благодаря внедрению большого количества "умных" устройств и развитию интернет инфраструктуры это стало возможно. Уже сегодня многие производители оборудования для автоматизации готовят решения для оптимизации и контроля с использованием технологии Internet Of Things (IoT).IPC2U представляет революционное решение от компании NEXCOM, которое позволит объединить полевые устройства, контроллеры и оборудование с различными протоколами к облачным сервисам и предоставить защищенный доступ к информации. Новый шлюз NIO-100/101 позволит собирать информацию с контроллеров, сенсоров, исполнительных устройств, обрабатывать её и передавать в частные или публичные облачные системы, например IBM Bluemix или Axeda Machine Cloud Service . Спектр применения этого шлюза очень широк: это электроэнергетика, добыча и транспортировка нефтегазовых ресурсов, машиностроение, транспорт, медицинские учреждения, торговые точки, автоматизация зданий и т.д.

Технология Internet Of Things

Доступны две версии шлюза: с предустановленной операционной системой Moon Island 5.0.1 или операционной системой с открытым исходным кодом Yokto 3.8.7. NIO 100 комплектуется одним miniPCIe слотом для беспроводных модулей 3G, 4G LTE, WiFi, Bluetooth. Два 10/100 Мбит Ethernet порта, два USB 2.0, один последовательный порт RS-232/485 (выбирается программно), а так же 8 дискретных портов ввода/вывода, которые могут быть настроены как на вход, так и на выход (вход типа контакт с внешним питанием до 5В, выход - открытый коллектор). Шлюз будет поддерживать ряд промышленных протоколов: Profibus, ProfiNET, Modbus RTU/TCP (поддерживается по умолчанию в NIO 100/101), CANopen, DeviceNET, Ethernet/IP, EtherCAT, Sercos III. В общую сеть так же можно добавить устройства, работающие по протоколам Z-Wave, ZigBee, EnOcean через специальный USB передатчик.

Подключение и настройка аппаратных источников данных осуществляется через визуальный интерфейс Click To Connect GUI, основанный на Node.js, что позволяет упростить и сократить время на реализацию проекта. Построение проекта осуществляется простым перетаскиванием нужного блока с функцией на рабочее поле, далее его можно настроить, присвоив ему необходимые параметры и соединить с другим блоком. Для некоторых сложных блоков или для написания своего блока с уникальной функцией понадобятся начальные знания JavaScript.


По материалам журнала "ИСУП"

© ООО НПП «Политех-Автоматика», 2008–2020
Разработка сайта: ООО «ГиперСеть»